Абсцесс печени

Абсцесс печени – полость в толще печеночной паренхимы, ограниченная капсулой, заполненная гнойными массами. Является самостоятельной патологией либо следствием, осложнением иных инфекционных заболеваний. Встречается нечасто, однако, возникая, причиняет пациенту значимый дискомфорт, снижает качество его жизни и при отсутствии лечения приводит к грозным последствиям. Обращение к врачу при появлении первых признаков нездоровья со стороны печени поможет вовремя провести диагностику, выявить абсцесс, применить наиболее щадящую терапию и избежать осложнений.

О заболевании
Абсцесс печени – редкая патология, заболеваемость которой составляет около 3.6 на 100 тысяч населения ежегодно. Страдают преимущественно пациенты зрелого и пожилого возраста, мужчины несколько чаще женщин.

Локализация некоторых абсцессов значительно затрудняет диагностику, что обусловливает позднюю постановку диагноза и развитие осложнений.

Виды
В зависимости от локализации различают абсцессы правой и левой долей печени, от количества полостей – единичные и множественные абсцессы.

Болезнь, возникшую в ранее здоровом организме, называют первичной, а ту, что стала следствием иной инфекционной патологии – вторичной.

По причинному фактору выделяют четыре вида абсцессов печени – бактериальные, грибковые, паразитарные (амебные), вызванные гельминтами (описторхоз).

Согласно классификации Meyers, основанной на пути попадания инфекции в паренхиму печени, абсцессы печени делят на:

криптогенные;
холангиогенные (добро- или злокачественные);
кишечные (добро- или злокачественные);
гематогенные;
портальные;
возникшие в результате травмы;
связанные с иными путями распространения (локально, во время операций на органах брюшной полости, при хроническом гранулематозе и так далее);
амебные.
Симптомы
Развивается это заболевание на начальных стадиях бессимптомно, а на этапе уже сформировавшегося гнойника характеризуется яркой, но неспецифической клинической симптоматикой. Пациент отмечает появление в правом подреберье тяжести, болей тупого или ноющего характера, иррадиирующих в плечо или правую лопатку. Интенсивность болей возрастает в положении пациента на левом боку, а на правом, напротив, снижается, особенно с коленями, подтянутыми к груди. Иные симптомы и признаки абсцесса печени:
 

  • повышение температуры тела до фебрильных (38-39°С) значений, сопровождающееся ознобом;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость;
  • снижение массы тела;
  • выраженная потливость, особенно ночью;
  • одышка, затрудненное дыхание, кашель, дискомфорт, тяжесть, боль в нижней части грудной клетки справа;
  • расстройства стула (диарея).
  • Объективные признаки:
  • болезненность при пальпации (прощупывании) живота в области правого подреберья, в проекции абсцесса;
  • увеличение печени;
  • пожелтение кожи, видимых слизистых оболочек, склер;
  • хрипы в нижнем отделе правого легкого;
  • приподнятый купол диафрагмы справа.
Причины
Наиболее часто абсцесс осложняет течение аппендицита, желчнокаменной болезни, сепсиса, развиваясь вторично на их фоне при отсутствии своевременного лечения.

Причиной подавляющего большинства абсцессов печени является бактериальная инфекция. Возбудители представлены кишечной палочкой, клебсиеллой, золотистым стафилококком, стрептококком, протеем, сальмонеллой, реже – анаэробной (не нуждающейся в воздухе) флорой. Реже болезнь вызывают иерсинии, туберкулезная палочка, актиномицеты, листерии, эхинококки, двуустка. У пациентов возрастом до 25 лет в качестве этиологического фактора абсцесса печени выступает, как правило, амеба.

Инфекция проникает в область гепатоцитов разными путями: с током крови, желчи, при соприкосновении с внешней средой, из расположенного рядом инфекционного очага, при операциях на органах брюшной полости, инфицировании кист печени, из очагов распада новообразований.

Нередко высеиваемая микрофлора носит смешанный характер – в гнойных массах абсцесса обнаруживаются сразу два или более возбудителей патологии. Иногда причинный фактор определить не удается.

Другие заболевания из группы "Хирургия"

Отзывы пациентов о врачах, клиниках и медицинских центрах

Мирахмедова нилуфар 31.10.2025
Здоровые дети - Юнусабад филиал
Кеча капилнитсага борудим болларим билан медсестраси иплосакан муомала нол болани колидан нинасини юлволип олишаркан ботка болела уйода турсин кучигиланиям обормела
Анвар 25.10.2025
Аблязов О. В.
Number one
Нозима 23.10.2025
Здоровые дети - Юнусабад филиал
Обслуживание ужасное. Ходили на днях на физ.лечению. В ресепшне ждали пол часа никто не ответил. Сами поднялись на 2 этаж. Мед сестры тоже грубые на заданные вопросы нахомили. Мед сестры без головных уборов без перчаток. Хотели поставить капельницу на годовалого ребенка в итоге никто из персонала не мог найти вену. 4 раза укололи и сказали не могут найти вену. В итоге 2 часа ждали очереди так и не получили капельницу. Потом поехали в Эвомед. Там быстро и профессионально все сделали.
Джанибек Ирматбаев 12.02.2025
Городская клиническая больница №7 (бывш.17я)
Никогда не стоит пользоваться услугами данной больницы. Буквально на днях произошел вопиющий случай. Привезли человека с явными симптомами инсульта, при этом врачи не хотели делать ничего что требуется в подобной ситуации, лишь говорили, цитирую "да ничего страшного, просто перенервничал, в обмараке сейчас успокоительное дадим и все нормально будет". И лишь после того как дошли до глав.врача сделали нужные анализы и обследования. Отдельно хочется сказать об отношении персонала больницы, нихотять слушать и даже игнорируют, чтобы они хоть что-то рассказали о состоянии больного приходиться практически умолять об этом, ещё разгневало то что после подобного отношения не дают добро на перевод в платную клинику, а после того как приезжает скорая от частной клиники кто-то выражает отвращение, а кто-то невинное удивление, типа "а чего вы решили перевести все же и здесь хорошо" НЕТ НЕ ХОРОШО, А УЖАСНО, ОТВРАТИТЕЛЬНО. После перевода в частную клинику получили информацию что тромб из-за которого произошел ишимический инсульт можно было извлечь и снизить риски. ПОЧЕМУ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАБОТАЮТ НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ ЛЮДИ СТАВЯЩИЕ НЕВЕРНЫЕ ДИАГНОЗЫ