КАКИЕ ПРИЗНАКИ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОЙ ФОРМЫ COVID-19

КАКИЕ ПРИЗНАКИ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОЙ ФОРМЫ COVID-19

Благодаря совместным исследованиям двух университетов (итальянский в Сассари и Флиндерса в Австралии) была найдена основная причина летального исхода у пациентов после воспалительного процесса с SARS-CoV-2. Для получения данных проведено 19 исследований, в которых были задействованы больше 5600 человек со всего мира. Все результаты тщательно проанализированы для выявления причин, способствующих развитию болезни и перехода ее в опасную форму.

Выяснилось, что причиной развития смертельной формы COVID-19 является концентрация сывороточного белка амилоида A (SAA) в организме человека. У людей, скончавшихся с данным заболеванием, либо тяжело переносивших COVID-19, уровень SAA был очень высокий. Более того, у некоторых пациентов в течение первых двух суток было замечено повышение уровня белка в десятки раз от нормы, и у них же позднее и было тяжелое течение болезни.

Производство большого количества белка является следствием появления в организме некоторых факторов, а именно некроз опухоли, интерлейкин-1? и -6 и интерферон-гамма. В то время как SAA стимулирует развитие воспаления, в связке с указанными факторами, он способен провоцировать выработку цитокинов, которые в свою очередь вызывают другие осложнения, а также цитокиновый шторм (потенциально летальная реакция иммунной системы, вызывающая в очаге воспаления разрушение тканей, одновременно распространяется на соседние ткани, и по мере развития приобретает системный характер, охватывая весь организм). У пациентов с высокими значениями амилоида наблюдалось значительное поражение тканей и органов.

Чаще всего уязвимы почки, печень, лёгкие и сердце. Эти же исследования помогли объяснить причину высокой вероятности развития болезни у мужчин, и создать тесты для выявления людей, требующих прививки от SARS-CoV-2 в первую очередь в условиях дефицита вакцин.

Источники

Ijidonline.com. – Serum amyloid A concentrations, COVID-19 severity and mortality: An updated systematic review and meta-analysis.
Springer.com. – Prognostic value of serum amyloid A in patients with COVID-19. 

Отзывы пациентов о врачах, клиниках и медицинских центрах

KLINIKA.UZ 28.06.2022
Макаренко А. И.
Рамазонова Дилноза Ассалому Алейкум. +998970733535 телефон рақамлари орқали боғланинг. Сизга ёрдам беришга харакат қиламиз
Шахноз 25.06.2022
Умарова Г. К.
Ассаламу алайкум мен ошкозон резекция си Хакида сурамокчидим. Канака докторга учрашсам булади
Рамазонова Дилноза 22.06.2022
Макаренко А. И.
Ассалому алейкум доктор мени фарзандим 3,5 ёш. Унда куриш кобилиятини жуда паст деб айтишяпти шифокорлар. Менга унча паст булиб туюлмаяпти. Факат расм курганда жуда якин тутиб куради лекин бошка нарсаларни яхши фарклайди. Унг ва чап кузлари биртаси -12 биртаси -10 . Ва Яна Бунга кушимча -4,5 ,-3,5 бор .. шифокорнинг айтишича агар булар кушилса бир кузи -16,5 иккинчиси -13,5 булади деяпти. Шундан хавотирдаман.
Зийода 08.12.2021
Фозилбеков Р. А.
Ассалому Алекум доктир мен Самарканддан Гаффорова Зийода 49йошдаман буйрагимда тош бор 14 мл каталикда жаррохлик йолисиз олса буладими олдиндан рахмат.