УЗИ при беременности: как часто проводят обследование и зачем?

УЗИ при беременности: как часто проводят обследование и зачем?
© Фото:SALUS VITA

УЗИ при беременности: как часто проводят обследование и зачем?
Метод ультразвукового исследования (УЗИ) беременных уже c 1978 года является рутинным методом, который дает много информации для медиков, сопровождающих беременную до самых родов.

Сейчас уже тяжело представить беременную, которая не проходит УЗИ по плану. С момента зарождения этот метод настолько изучен, что не приходится говорить о каком-то патологическом влиянии УЗИ-диагностики на развитие и состояние плода.

Цели УЗИ-диагностики беременных

УЗИ позволяет точно установить срок беременности. Настолько, что для точного установления срока родов часто опираются на данные первого УЗИ. Этот метод позволяет наблюдать за ростом и развитием ребенка, оценивать, соответствуют ли сроку беременности биометрические показатели плода (размеры ручек, ножек, головы, окружность живота), нет ли задержки развития, синхронно ли развивается плод и нет ли структурного изменения органов ребенка.

В настоящее время для УЗИ используются аппараты 3D и 4D, обладающие большой разрешающей способностью, что позволяет более четко и панорамно визуализировать ребенка. При помощи таких аппаратов уже с 15 недели можно установить пол. Новейшая аппаратура также позволяет вовремя исключить аномалии развития и обнаружить тяжелую патологию. И сейчас уже в Украине есть возможность производить внутриутробные операции по устранению некоторых дефектов развития, чтобы мама родила уже здорового ребенка.

Сроки и цели

По протоколам наблюдения за беременными УЗИ производится в 12-14 недель, в 20-24 и в 32-34 недели. Каждому сроку беременности соответствуют определенные критерии оценки.

В некоторых случаях УЗИ назначают и в самом начале беременности, как только будущая мама становится на учет. В этих случаях важно установить, является ли беременность маточной. На начальных этапах беременность можно также оценить, нет ли деформаций или отслойки плодного яйца, нет ли тонуса матки и, соответственно, принять меры по предотвращению угрозы прерывания беременности.

С 5-8 недель по сердцебиению плода можно уже прогнозировать нормальное течение беременности. Если есть тенденция к замедлению сердцебиения, то есть риск, что беременность может замереть или могут быть какие-то осложнения. Можно также оценить

Роды через кесарево сечение: плюсы и минусы
расположение хориона (будущей плаценты) и прогнозировать также ее развитие и возможные риски.

В 12-14 недель производится скрининговое УЗИ, которое сочетается с биохимическими показателями крови на хромосомные нарушения. Оценивается толщина воротниковой складки, носовой косточки, по этим данным доктор совместно с врачом-генетиком исключает определенную генетическую патологию, такую как синдром Дауна. Если УЗИ показывает подозрение на возможную патологию, назначается дополнительное обследование с целью подтвердить или опровергнуть эти подозрения.

В 20-22 недели при обследовании делается акцент на пороках развития, как правило, сердечно-сосудистой системы. На этом сроке также можно обнаружить истмико-цервикальную недостаточность, то есть расширение или укорочение шейки матки, так как это может повлечь за собой преждевременное излитие околоплодных вод и преждевременные роды. К этому сроку вместе с УЗИ производится второй биохимический скрининг.

На этом этапе УЗИ позволяет также диагностировать аномалии развития плода – от самых тяжелых (отсутствие головного мозга, конечностей, дефект костной ткани позвоночника, расщелины неба) до таких дефектов, как сращение или отсутствие пальчиков и т.д.

На 32-34 неделях подключается оценка двигательной способности плода, соответствие сроку беременности, а также состояние плаценты. Подключается допплерометрическое обследование состояния маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока.

Перед родами можно оценить массу плода, соответствует ли вес и размер ребенка родовым путям, нет ли обвития пуповины.

Также с помощью УЗИ при беременности можно оценить тонус матки, состояние плаценты, количество околоплодных вод и наличие взвеси в водах, что может дать незаменимо полезную информацию по ведению беременности.