Аденома простаты

Что такое аденома простаты?
Аденома предстательной железы – доброкачественная опухоль простаты, обусловленная гиперпластическими изменениями в парауретральных железах (расположенных в простатическом отделе уретры). Патология встречается у каждого четвертого мужчины старше 40 лет и у каждого второго старше 50. Заболевание не является онкологическим, однако термин «доброкачественная» не исключает возможности перерождения опухоли в раковую.

О заболевании
При аденоме простаты ее внутренние клетки постепенно увеличиваются и разрастаются, сдавливая уретральный канал. Из-за этого нарушается процесс мочеиспускания. Со временем застойные явления в мочевом пузыре становятся постоянными, что ведет к острой или хронической задержке мочи, а также повышает риск цистита, уретрита, пиелонефрита, почечной недостаточности.

Виды и стадии развития аденомы простаты
Аденома предстательной железы проходит три последовательные стадии развития.

  • Компенсированная. Сужение уретрального протока компенсируется гипертрофией мускулатуры пузыря. Изменяется динамика мочеиспускания, однако серьезных нарушений нет.
  • Субкомпенсированная. Из-за дистрофических изменений в пузырных стенках, увеличивается объем остаточной мочи, наблюдаются нарушения в функционировании почек.
  • Декомпенсированная. Мочевой пузырь растянут, наполнен мочой, однако полноценное опорожнение невозможно. Прогрессирует хроническая почечная недостаточность.
В зависимости от расположения новообразования, выделяют 3 вида аденомы:
  • ретригональная: расположена под треугольником мочевого пузыря (область, ограниченная выводными отверстиями мочеточников сверху и входом в мочеиспускательный канал снизу);
  • подпузырная: увеличивается в сторону прямой кишки;
  • внутрипузырная: рост происходит в сторону мочевого пузыря.
Также выделяют многоочаговую форму патологии, при которой внутри железы развивается сразу несколько узлов. Соответственно, рост опухоли может происходить сразу в нескольких направлениях.
Симптомы и признаки аденомы простаты у мужчин
На ранних этапах развития заболевания наблюдаются легкие нарушения мочеиспускания:
  • учащаются дневные позывы;
  • мужчина встает в туалет ночью 1-2 раза;
  • перед утренним мочеиспусканием приходится напрягать пресс;
  • струя мочи вялая (почти вертикальная);
  • возникают императивные (внезапные) позывы с выделением небольшого объема мочи.
На 2-й стадии в пузыре постоянно задерживается 50 и более мл мочи. Пациент страдает от частых позывов, объем выделяемой урины резко уменьшается, учащаются ночные мочеиспускания. На протяжении всего процесса мужчине приходится напрягать мышцы живота. Выделение мочи становится прерывистым или волнообразным. Иногда наблюдается капельное подтекание между актами мочеиспускания. Застой в пузыре ведет к присоединению инфекции, так развивается цистит, уретрит или пиелонефрит.
На последней стадии возникает явление «парадоксальной задержки мочи». Желание помочиться у пациента присутствует постоянно, однако даже при больших усилиях опорожнение невозможно, что связано с выраженной дистрофией мышечных волокон мочевого пузыря. Урина истекает непрерывно по каплям. На фоне задержки мочи в нижних отделах начинают страдать верхние – расширяется почечная лоханка, сдавливается паренхима органа, и появляются признаки почечной недостаточности.

Причины развития аденомы простаты
Главной предпосылкой для развития заболевания выступает возраст больного. После 40 лет у мужчин резко изменяется уровень половых гормонов, что влечет за собой нарушения функционирования простаты. Ученые отмечают роль наследственного фактора, а также перенесенных патологий яичек.

В число факторов риска, влияющих на развитие аденомы, входит:

  • гипертония (повышенное давление);
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые стрессы;
  • вредные привычки: злоупотребление алкоголем, курение;
  • наследственная предрасположенность.

Другие заболевания из группы "Андрология"

Отзывы пациентов о врачах, клиниках и медицинских центрах

Мирахмедова нилуфар 31.10.2025
Здоровые дети - Юнусабад филиал
Кеча капилнитсага борудим болларим билан медсестраси иплосакан муомала нол болани колидан нинасини юлволип олишаркан ботка болела уйода турсин кучигиланиям обормела
Анвар 25.10.2025
Аблязов О. В.
Number one
Нозима 23.10.2025
Здоровые дети - Юнусабад филиал
Обслуживание ужасное. Ходили на днях на физ.лечению. В ресепшне ждали пол часа никто не ответил. Сами поднялись на 2 этаж. Мед сестры тоже грубые на заданные вопросы нахомили. Мед сестры без головных уборов без перчаток. Хотели поставить капельницу на годовалого ребенка в итоге никто из персонала не мог найти вену. 4 раза укололи и сказали не могут найти вену. В итоге 2 часа ждали очереди так и не получили капельницу. Потом поехали в Эвомед. Там быстро и профессионально все сделали.
Джанибек Ирматбаев 12.02.2025
Городская клиническая больница №7 (бывш.17я)
Никогда не стоит пользоваться услугами данной больницы. Буквально на днях произошел вопиющий случай. Привезли человека с явными симптомами инсульта, при этом врачи не хотели делать ничего что требуется в подобной ситуации, лишь говорили, цитирую "да ничего страшного, просто перенервничал, в обмараке сейчас успокоительное дадим и все нормально будет". И лишь после того как дошли до глав.врача сделали нужные анализы и обследования. Отдельно хочется сказать об отношении персонала больницы, нихотять слушать и даже игнорируют, чтобы они хоть что-то рассказали о состоянии больного приходиться практически умолять об этом, ещё разгневало то что после подобного отношения не дают добро на перевод в платную клинику, а после того как приезжает скорая от частной клиники кто-то выражает отвращение, а кто-то невинное удивление, типа "а чего вы решили перевести все же и здесь хорошо" НЕТ НЕ ХОРОШО, А УЖАСНО, ОТВРАТИТЕЛЬНО. После перевода в частную клинику получили информацию что тромб из-за которого произошел ишимический инсульт можно было извлечь и снизить риски. ПОЧЕМУ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАБОТАЮТ НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ ЛЮДИ СТАВЯЩИЕ НЕВЕРНЫЕ ДИАГНОЗЫ