Аденома гипофиза

Что такое аденома гипофиза?
Аденома гипофиза – доброкачественное новообразование, которое развивается из клеток передней доли гипофиза. Во многих случаях существует бессимптомно в течение десятков лет и обнаруживается случайно, но у ряда людей сопровождается определенными проявлениями, существенно снижающими качество жизни.

Чтобы избежать осложнений этого заболевания, при появлении характерных для него симптомов следует обратиться к врачам эндокринологу, окулисту или невропатологу (в зависимости от проявлений) сети медицинских центров «СМ-Клиника». Врач проведет обследование, выставит верный диагноз и назначит наиболее эффективную в вашей ситуации схему лечения аденомы гипофиза.

О заболевании
Гипофиз представляет собой отдел головного мозга, один из главных органов эндокринной системы, железу, отвечающую за выработку гормонов роста, репродуктивной сферы и обмена веществ. Четыре из пяти опухолей гипофиза составляют аденомы. Они развиваются у людей обоих полов, чаще в возрасте от 30 до 40 лет, у детей – достаточно редки.

Порядка 20% аденом гипофиза у мужчин и женщин никак себя не проявляют и оказываются случайной диагностической находкой при обследовании в связи с иной патологией.

Виды
В зависимости от происхождения выделяют такие виды аденом гипофиза:

  • первично-гипофизарные (патологически делящиеся клетки изначально локализуются в гипофизе);
  • вторичные (возникают вследствие гиперфункции гипоталамуса или гипофункции периферических органов эндокринной системы).
     
Также опухоли различают по размеру:
  • микроаденомы (менее 10 мм в диаметре);
  • макроаденомы (более 10 мм в диаметре);
  • гигантские макроаденомы (6 см и более).
По клинической симптоматике новообразования этой зоны мозга бывают двух типов – гормонально активные и неактивные. Первые возникают в случае поражения отделов железы, продуцирующих тот или иной гормон, во втором случае опухолевый процесс затрагивает клетки, не вырабатывающие гормоны, что, безусловно, отражается на клинической картине заболевания.

Классификация гормонально активных аденом гипофиза включает такие виды опухолей:
 

  • продуцирующие пролактин – пролактиномы (35-45%);
  • продуцирующие гормон роста – соматотропиномы;
  • вырабатывающие АКТГ – кортикотропиномы;
  • продуцирующие половые гормоны – гонадотропиномы;
  • вырабатывающие гормоны щитовидной железы – тиреотропиномы (1-2%);
  • смешанные (секретирующие одновременно несколько гормонов).
Симптомы
Признаки аденомы гипофиза можно объединить в две большие группы: офтальмо-неврологические и эндокринные. Первые возникают при сдавливании растущим новообразованием близлежащих отделов мозга и зависят от того, функция каких участков ЦНС страдает. Вторые же представляют собой симптомы гиперпродукции того или иного из указанных выше гормонов.

Так, офтальмо-неврологическими симптомами аденомы гипофиза могут стать:
 

  • головные боли, особенно в лобной и/или височной областях, стойкие, не реагирующие на прием анальгетиков;
  • тошнота, рвота;
  • снижение остроты зрения;
  • двоение в глазах;
  • изменение полей зрения;
  • глазодвигательные нарушения (ограничения объема движений глазных яблок);
  • стойкая заложенность носа (при прорастании новообразования в ткани решетчатой или клиновидной пазух);
  • при поражении гипоталамуса – нарушения сознания.
Проявления эндокринно-обменного синдрома напрямую зависят от клеточного строения гормонально-активной опухоли:
 
  • при пролактиноме симптомами аденомы гипофиза у женщин становятся нарушения менструального цикла, бесплодия, галакторея, себорея, ожирение, нарушение либидо, у мужчин – увеличение в размерах грудных желез (гинекомастия), галакторея, эректильная дисфункция, снижение полового влечения;
  • соматотропинома сопровождается увеличением роста – гигантизмом (у детей) и размеров отдельных частей тела – акромегалией (у взрослых); у пациентов повышается масса тела, возможно развитие сахарного диабета, патологии щитовидной железы, повышенной жирности кожи, гипергидроза, полиневропатии;
  • при кортикотропиноме пациенты предъявляют жалобы на ожирение с отложением жира в виде фартука, растяжки на бедрах и животе, повышение артериального давления, частые переломы костей, участки атрофии, повышенную пигментацию кожи, склонность к гнойничновым и грибковой природы поражениям;
  • тиреотропинома характеризуется симптоматикой гипотиреоза (общей слабостью, вялостью, отечностью, заторможенностью, пониженным настроением) или тиреотоксикоза (раздражительностью, потливостью, бессонницей, дрожанием в теле, ощущением сердцебиения);
  • гонадотропинома продуцирует преимущественно неактивные биологически гормоны, поэтому ее основные проявления офтальмо-неврологического характера; иногда она сопровождается галактореей и признаками синдрома гиперстимуляции яичников.
Причины аденомы гипофиза
Точные причины образования аденом гипофиза ученым пока не ясны. Известно, что эта опухоль в большинстве случаев не носит наследственный характер, однако может являться проявлением ряда генетически обусловленных синдромов. Повышают риск ее развития такие факторы:

 
  • травмы головы;
  • инфекционные заболевания центральной нервной системы (энцефалиты, менингиты, лептоспироз и другие);
  • прием оральных контрацептивов;
  • патологическое течение беременности и родов;
  • отравления ядами и токсинами;
  • изменение выработки гормонов периферическими эндокринными железами.

Другие заболевания из группы "Эндокринология"

Отзывы пациентов о врачах, клиниках и медицинских центрах

Анвар 25.10.2025
Аблязов О. В.
Number one
Нозима 23.10.2025
Здоровые дети - Юнусабад филиал
Обслуживание ужасное. Ходили на днях на физ.лечению. В ресепшне ждали пол часа никто не ответил. Сами поднялись на 2 этаж. Мед сестры тоже грубые на заданные вопросы нахомили. Мед сестры без головных уборов без перчаток. Хотели поставить капельницу на годовалого ребенка в итоге никто из персонала не мог найти вену. 4 раза укололи и сказали не могут найти вену. В итоге 2 часа ждали очереди так и не получили капельницу. Потом поехали в Эвомед. Там быстро и профессионально все сделали.
Джанибек Ирматбаев 12.02.2025
Городская клиническая больница №7 (бывш.17я)
Никогда не стоит пользоваться услугами данной больницы. Буквально на днях произошел вопиющий случай. Привезли человека с явными симптомами инсульта, при этом врачи не хотели делать ничего что требуется в подобной ситуации, лишь говорили, цитирую "да ничего страшного, просто перенервничал, в обмараке сейчас успокоительное дадим и все нормально будет". И лишь после того как дошли до глав.врача сделали нужные анализы и обследования. Отдельно хочется сказать об отношении персонала больницы, нихотять слушать и даже игнорируют, чтобы они хоть что-то рассказали о состоянии больного приходиться практически умолять об этом, ещё разгневало то что после подобного отношения не дают добро на перевод в платную клинику, а после того как приезжает скорая от частной клиники кто-то выражает отвращение, а кто-то невинное удивление, типа "а чего вы решили перевести все же и здесь хорошо" НЕТ НЕ ХОРОШО, А УЖАСНО, ОТВРАТИТЕЛЬНО. После перевода в частную клинику получили информацию что тромб из-за которого произошел ишимический инсульт можно было извлечь и снизить риски. ПОЧЕМУ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАБОТАЮТ НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ ЛЮДИ СТАВЯЩИЕ НЕВЕРНЫЕ ДИАГНОЗЫ
Шарипова Дилдора 21.03.2025
Исраилова Г. М.
Спасибо Гуллоле Исраиловой! Долго мучилась с болью в пояснице. Гуллола Исраилова поставила точный диагноз и назначила эффективное лечение. Теперь чувствую себя намного лучше! Профессиональный и внимательный врач!