Агалактия

Что это такое?
Агалактия – это состояние, при котором выделение молока у родившей женщины отсутствует. Встречается крайне редко, чаще все же речь идет о гипогалактии.

О заболевании
Молочная железа относится к вторичным половым органам женщины. В ее структуре определяется 3 морфологических компонента:

паренхима – это железистая ткань, которая в послеродовом периоде секретирует молоко, и млечные протоки, по которым это молоко транспортируется к соску;
строма – соединительнотканные волокна, которые разделяют железу на мелкие дольки (последние группируются в более крупные доли);
жировая ткань, которая окутывает паренхиму и строму со всех сторон.
Объемные отношения между железистой, жировой и соединительной тканью лежат в основе того, каким будет размер и форма груди у женщины (с поправкой на биологический возраст). На фоне функционального угасания репродуктивной системы количество паренхиматозного компонента уменьшается, а объем жировой ткани увеличивается.

Морфологической единицей грудной железы является альвеола. Это пузырек, выстланный секреторными эпителиальными клетками. Эпителиоциты, называемые лактоцитами, под воздействием нейрогуморальных стимулов образуют молозиво и молоко, которые необходимы для питания ребенка.

Альвеолы окружены миоэпителиальными клетками, которые могут сокращаться и расслабляться. Каждое мышечное сокращение сопровождается выбросом в проток образованного секрета. Альвеолы снаружи оплетены плотной сетью капилляров и нервных окончаний, что важно для их полноценной работоспособности в периоде лактации.

Каждая альвеола имеет выводной проток, покрытый однослойным эпителием. Выводные протоки соединяются и объединяют 150–200 альвеол в дольку с внутридольковым протоком. 30–80 долек объединяются в долю молочной железы за счет млечных ходов. Молочные железы состоят из 12–25 долей. Собирательные протоки открывается на поверхности соска. В соске каждый канал, являющийся продолжением млечного синуса, располагается перпендикулярно к коже.

полный цикл лактации включает в себя 3 стадии:
 

  • стадия маммогенеза – роста и развития грудных желез, которая начинается в периоде полового созревания девочки (морфологической зрелости женская грудь достигает только в период беременности);
  • стадия лактогенеза – подготовительного этапа перед началом секреции молозива и молока;
  • стадия лактопоэза – на этом этапе включаются механизмы, направленные на развитие и поддержание процесса выделения молока.
Чаще всего агалактия обусловлена врожденным отсутствием элементов молочной железы. Реже состояние связано с прогрессирующим истощением женщины или психическим потрясением. Как правило, устранение этих факторов приводит к восстановлению лактации. В клинической практике чаще встречается гипогалактия, когда продукция молока снижена.

В 85-90% случаев гипогалактия связана с нарушением нормального грудного вскармливания, в частности с редкими или только по времени прикладываниями ребенка к груди. Только в 10-15% случаев нарушение лактации связано с истинным расстройством нейрогуморальной регуляции в организме у женщины вследствие патологических причин.

На установление нормального лактопоэза ведущую роль оказывает раннее прикладывание младенца к груди, совместное пребывание малыша и матери, а также кормление по требованию без привязки к конкретному времени. Своевременное опорожнение молочной железы предупреждает застой секрета в альвеолах и протоках. В свою очередь, застойные процессы оказывают угнетающее влияние на лактоциты и блокируют образование нового молока.

В случае развития агалактии проводится комплексное обследование, направленное на выявление анатомических дефектов в строении груди, а также на исключение гормонального дисбаланса, который может привести к нарушению лактации.

Лечение агалактии/гипогалактии зависит от природы патологического процесса. В большинстве случаев требуется комплексный подход, направленный на неспецифическое восстановление сложной нейрогуморальной регуляции молочной железы.

Виды
Агалактия/гипогалактия делится на 2 формы:
 

  • первичная, когда проблемы с лактацией имеются сразу после родов;
  • вторичная, когда имевшая место нормальная лактация резко снижается или полностью прекращается.
Симптомы агалактии
Симптомы агалактии связаны с тем, что при надавливании на околососковый кружок из выводных отверстий млечных протоков не выделяется молозиво или молоко. При гипогалактии секрет выделяется, но его меньше, чем требуется ребенку. Поэтому малыш плохо набирает вес, из-за недоедания часто становится капризным и раздражительным. На этом фоне страдает и настроение матери. Неоднократные ночные пробуждения и детский крик приводят к подавленности, депрессии и нервозности. Проблема требует решения, чтобы разорвать этот порочный круг и не усугублять ситуацию.

Причины агалактии

  • Причины агалактии истинного происхождения связаны с отсутствием секреторных элементов молочной железы. Органическая гипогалактия также может встречаться в следующих случаях:
  •  
  • неполноценность молочных желез при общем инфантилизме;
  • эндокринные расстройства у женщин, первые роды у которых пришлись на возраст 35 лет и старше;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • заболевания сердца и сосудов в отсутствие должной компенсации;
  • преэклампсия – акушерское системное осложнение, при котором повышено артериальное давление, нарушено функциональное состояние почек, а также страдают другие органы;
  • массивные кровотечения в родах и после них, которые приводят к ишемии гипофиза и могут стать фоном для развития пангипопитуитаризма (синдрома Шихана);
  • миома матки больших размеров;
  • тяжелые инфекции, сопровождающиеся выраженной интоксикацией и обезвоживанием;
  • перенесенные хирургические вмешательства на груди.
На практике чаще встречается не органическая, а функциональная гипо- или агалактия. Факторами риска этих состояний являются:
 
  • тяжелые осложнения беременности и родов;
  • оперативное родоразрешение;
  • физические перегрузки;
  • эмоциональные переживания;
  • неправильное (в частности, редкое и короткое) кормление новорожденного грудью.
Ведущую роль в становлении нормальной лактации играют нейрогуморальные влияния. При этом тонус парасимпатической нервной системы должен преобладать над тонусом симпатического отдела. Это является залогом активного периферического кровообращения в молочных железах. Парасимпатикотония также приводит к повышению уровня пролактина в крови, что важно для поддержания нормальной лактации.

Отзывы пациентов о врачах, клиниках и медицинских центрах

Nargiza Usmonova 21.03.2024
Зайтун Мед Тиб
Жудаям манфаатли клиника. Ўзбекистонда номер 1,бетакрор. Устозларимиздан Аллох рози бўлсин. Шу каби клиникалар кўпайса касалликлар бартараф бўлади. Устозларимизнинг ишларига ривож тилаб қоламиз
Aisha Abdulloh 21.03.2024
Зайтун Мед Тиб
Нам очень нравится это клиника. Врачи с высшей образование. Атмосфера просто супер. Спасибо клиники zaytun med tib.
Latifa 16.02.2024
Якубджанова Ш. Р.
I came to Tashkent on a business trip and for health reasons I urgently needed to see a gynecologist, I was looking for a gynecologist with knowledge of English, and this turns out to be a big problem in Tashkent. It's good that Dr. Shahzoda knows English and is a professional doctor. I thank her for everything
Лилия 16.02.2024
Якубджанова Ш. Р.
я рекомендую Шахзоду Рустамовну всем с чистой совестью, т.к. сама являюсь ее пациенткой и очень благодарна ей за все, мы пять лет с мужем не могли стать родителями, куда только не обращались, все без толку. По рекомендации обратились к Шахзоде Рустамовне, прошли обследование, лечение, я соблюдала все предписания ее, и я очень рада результату, сейчас ждем ребеночка долгожданного. Я очень благодарна врачу, очень надеюсь выносить ребеночка при поддержке врача