Аденокарцинома матки

Что это такое?
Аденокарцинома матки – это злокачественная опухоль, которая развивается из железистых эпителиальных клеток. Новообразование чаще всего поражает тело матки, намного реже встречается в области шейки матки.

Об аденокарциноме матки
Аденокарцинома матки обычно развивается в теле. На долю злокачественного железистого поражения шейки матки приходится всего до 25% случаев.

Заболевание на ранних стадиях может протекать бессимптомно. Однако чаще всего проявляется ациклическими кровянистыми выделениями из половых путей. У женщин репродуктивного возраста они появляются между месячными. У пациенток в менопаузе появление кровянистых выделений в любое время всегда подозрительно в отношении злокачественного процесса. В такой ситуации на первом этапе показано проведение УЗИ. Стоит учитывать, что в менопаузе кровомазанье может быть связано не только со злокачественным процессом. Другими причинами являются внезапный подъем артериального давления, применение нестероидных противовоспалительных средств и т.д. Для уточнения диагноза проводится расширенное обследование.

Лечение аденокарциномы определяется стадией патологического процесса. Если позволяет общее состояние женщины, то терапия начинается с радикального оперативного вмешательства. Дополнительно может проводиться лучевая терапия, гормонотерапия или химиотерапия.

Прогноз при аденокарциноме шейки и тела матки определяется стадией заболевания, локализацией опухоли, формой анатомического роста, глубиной инвазии в строму, наличием поражения лимфатических узлов и полей некроза в опухоли.

Виды
Аденокарцинома тела матки делится на 2 типа:
 

  • Первый тип. Это наиболее распространенный вариант, который развивается на фоне атипической гиперплазии эндометрия. Предрасполагающими факторами являются сахарный диабет, артериальная гипертензия и избыток жировой ткани в организме. Другими словами, первый тип аденокарциномы тела матки причинно связан с метаболическим синдромом. Чаще всего поражает пациенток в возрасте 45-50 лет. Прогноз при аденокарциноме матки второго типа более благоприятный, т.к. опухоли этого типа отличаются высокой степенью дифференцировки клеток.
  • Второй тип. Как правило, эти новообразования исходят из атрофичного эндометрия. Патогенетически они не связаны с избытком эстрогенов. Чаще всего имеют низкую степень дифференцировки, поэтому прогноз хуже. Аденокарциномы второго типа встречаются, как правило, у женщин, находящихся в менопаузе.
По гистологическому строению большая часть злокачественных опухолей тела матки относится к эндометриоидным аденокарциномам. Могут также встречаться смешанные аденокарциномы.
По степени зрелости входящих в состав новообразования клеток выделяют 3 категории аденокарцином:
 
  • с высокой степенью дифференцировки;
  • с умеренно выраженной дифференцировкой;
  • с низкой выраженности дифференцировки.
При постановке клинического диагноза онкогинеколог учитывает классификацию TNM, которая позволяет определить степень распространенности злокачественного процесса. Выделяют 4 стадии аденокарциномы матки:
 
  • первая стадия – опухоль не вышла за пределы эпителиального слоя матки;
  • вторая стадия – опухоль распространилась за пределы базальной пластинки в толщу мышечного слоя;
  • третья стадия – новообразование вышло за границы матки, опухолевые клетки обнаруживаются в лимфатических узлах малого таза;
  • четвертая стадия – имеются отдаленные метастазы, которые говорят о диссеминированном распространении злокачественного процесса в организме.
Симптомы аденокарциномы матки
Аденокарцинома тела матки, как правило, сопровождается наличием кровянистых выделений. У женщин с сохраненной менструальной функцией они появляются в межменструальные дни и не имеют циклического характера. Если пациентка находится в менопаузе, то первой жалобой может быть незначительное кровотечение из половых путей. Оно бывает спонтанным либо спровоцированным половым актом. Вместе с тем, в клинической практике нередко встречаются бессимптомные случаи аденокарцином, которые обнаруживаются при проведении профилактического ультразвукового обследования.

Причины
Аденокарцинома чаще всего носит спорадический характер. Развитие заболевания связано с длительным воздействием причинных факторов, которые способны изменить генетический набор клетки. Только в 5% случаев – это наследственная патология, обусловленная наличием мутантных генов, которые изменяют нормальное строение эпителиальных структур. Среди семейных форм чаще всего встречается синдром Линча. Для этого состояния характерно развитие злокачественных опухолей не только матки, но и толстого кишечника (опухоли, как правило, множественные).

Отзывы пациентов о врачах, клиниках и медицинских центрах

Мирахмедова нилуфар 31.10.2025
Здоровые дети - Юнусабад филиал
Кеча капилнитсага борудим болларим билан медсестраси иплосакан муомала нол болани колидан нинасини юлволип олишаркан ботка болела уйода турсин кучигиланиям обормела
Анвар 25.10.2025
Аблязов О. В.
Number one
Нозима 23.10.2025
Здоровые дети - Юнусабад филиал
Обслуживание ужасное. Ходили на днях на физ.лечению. В ресепшне ждали пол часа никто не ответил. Сами поднялись на 2 этаж. Мед сестры тоже грубые на заданные вопросы нахомили. Мед сестры без головных уборов без перчаток. Хотели поставить капельницу на годовалого ребенка в итоге никто из персонала не мог найти вену. 4 раза укололи и сказали не могут найти вену. В итоге 2 часа ждали очереди так и не получили капельницу. Потом поехали в Эвомед. Там быстро и профессионально все сделали.
Джанибек Ирматбаев 12.02.2025
Городская клиническая больница №7 (бывш.17я)
Никогда не стоит пользоваться услугами данной больницы. Буквально на днях произошел вопиющий случай. Привезли человека с явными симптомами инсульта, при этом врачи не хотели делать ничего что требуется в подобной ситуации, лишь говорили, цитирую "да ничего страшного, просто перенервничал, в обмараке сейчас успокоительное дадим и все нормально будет". И лишь после того как дошли до глав.врача сделали нужные анализы и обследования. Отдельно хочется сказать об отношении персонала больницы, нихотять слушать и даже игнорируют, чтобы они хоть что-то рассказали о состоянии больного приходиться практически умолять об этом, ещё разгневало то что после подобного отношения не дают добро на перевод в платную клинику, а после того как приезжает скорая от частной клиники кто-то выражает отвращение, а кто-то невинное удивление, типа "а чего вы решили перевести все же и здесь хорошо" НЕТ НЕ ХОРОШО, А УЖАСНО, ОТВРАТИТЕЛЬНО. После перевода в частную клинику получили информацию что тромб из-за которого произошел ишимический инсульт можно было извлечь и снизить риски. ПОЧЕМУ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАБОТАЮТ НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ ЛЮДИ СТАВЯЩИЕ НЕВЕРНЫЕ ДИАГНОЗЫ