Аденомиоз матки

Что такое аденомиоз матки?
Аденомиоз – разновидность эндометриоза – эктопического положения эндометрия. Если эндометроидные очаги распространяются вглубь мышечного слоя стенки матки, говорят о внутреннем генитальном эндометриозе (аденомиозе).

К заболеванию склонны женщины репродуктивного возраста. Чаще его выявляют у пациенток 27-30 лет. Нередко аденомиоз сочетается с миомой матки и аднекситом. У большинства больных при детальном обследовании выявляются наружные очаги эндометриоза. В большинстве случаев патология регрессирует после наступления климакса.

Патогенез заболевания до конца не изучен. Считается, что в развитии играют роль нарушения эмбриогенеза, генетические аномалии, хронические инфекционно-воспалительные заболевания и патологии иммунитета. Аденомиоз, как и наружный эндометриоз, считается доброкачественным гормонозависимым состоянием. Риск малигнизации очагов небольшой, однако, злокачественное перерождение клеток не может быть исключено полностью.

Расположение тканей эндометрия в мышечном слое матки сопровождается циклическими изменениями под влиянием гормонов, с отторжением клеток и выделением крови. Подобные изменения в неприспособленных для этого местах провоцируют воспалительные процессы, образование кист, спаек.

Аденомиоз долго развивается бессимптомно. Единственным проявлением могут быть более обильные и болезненные месячные. При длительном развитии заболевания отмечается снижение фертильности. Чаще всего заболевание выявляется при обследовании пациенток, обратившихся к врачу по поводу бесплодия.

Виды аденомиоза матки
По типу расположения эндометриоидных тканей в мускульном слое матки аденомиоз может протекать в четырех вариантах:

 

  • очаговый – клетки расположены отдельными островками, которые четко разграничены между собой;
  • узловой – эндометриоидные очаги преобразуются в узлы, отграниченные слоем соединительной ткани и заполненные кровянистым содержимым;
  • диффузный – клетки располагаются в хаотичном порядке, без отграниченных участков;
  • смешанный – в структуре миометрия обнаруживаются узловые, очаговые и диффузные эндометриоидные структуры.

Исходя из глубины проникновения клеток, аденомиоз проходит последовательно 4 стадии:
 

  • первая – затронут только подслизистый слой;
  • вторая – очаги распространяются до половины глубины мышечного слоя;
  • третья – эндометриоидные ткани проникают глубже, чем наполовину;
  • четвертая – возможно поражение миометрия по всей глубине и распространение очагов на близлежащие структуры.
Симптомы аденомиоза матки
Проявления аденомиоза зависят от степени распространенности патологических изменений. Главным признаком заболевания считается изменение характера менструаций. При внутреннем эндометриозе наблюдаются:

 

  • продолжительные месячные (более 7 дней);
  • обильные кровянистые выделения, часто со сгустками;
  • мажущие коричневые выделения за 2-3 дня до и после месячных.
  • Из-за обильных кровопотерь возможно развитие анемии, проявлениями которой являются бледность кожи и слизистых, головокружение, одышка.

Вторым характерным признаком аденомиоза считаются боли внизу живота. Пациентки жалуются на периодичные ноющие ощущения, которые усиливаются перед менструацией. Возможна болезненность полового акта. Дискомфортные ощущения достигают пика вначале месячных и проходят через 2-3 дня.

Для женщин с аденомиозом характерны снижение трудоспособности, вегетативные нарушения. Регулярные дискомфортные ощущения могут переходить в синдром хронической тазовой боли.
Причины аденомиоза матки
Развитие аденомиоза могут спровоцировать инвазивные внутриматочные процедуры, которые сопровождаются повреждением базального слоя эндометрия, например, выскабливание, аборт, кесарево сечение, ручной контроль полости матки и др. Большая распространенность заболевания прослеживается у женщин, которые проживают в неблагоприятной экологической ситуации, подвержены значительным физическим нагрузкам и хроническим стрессам. Заболевание может возникнуть на фоне гормональных нарушений в результате операции или лечения другой патологии.

Аденомиоз также может быть следствием ряда состояний:

  • наследственная предрасположенность;
  • осложненные роды;
  • эндокринные патологии;
  • заболевания иммунитета;
  • хронические болезней, сопровождающиеся снижением сопротивляемости организма.
  • Факторам риска являются хронические гинекологические заболевания воспалительной природы, ожирение, вредные привычки, возрастные гормональные перестройки, позднее и раннее начало менструальной функции.

Отзывы пациентов о врачах, клиниках и медицинских центрах

Анвар 25.10.2025
Аблязов О. В.
Number one
Нозима 23.10.2025
Здоровые дети - Юнусабад филиал
Обслуживание ужасное. Ходили на днях на физ.лечению. В ресепшне ждали пол часа никто не ответил. Сами поднялись на 2 этаж. Мед сестры тоже грубые на заданные вопросы нахомили. Мед сестры без головных уборов без перчаток. Хотели поставить капельницу на годовалого ребенка в итоге никто из персонала не мог найти вену. 4 раза укололи и сказали не могут найти вену. В итоге 2 часа ждали очереди так и не получили капельницу. Потом поехали в Эвомед. Там быстро и профессионально все сделали.
Джанибек Ирматбаев 12.02.2025
Городская клиническая больница №7 (бывш.17я)
Никогда не стоит пользоваться услугами данной больницы. Буквально на днях произошел вопиющий случай. Привезли человека с явными симптомами инсульта, при этом врачи не хотели делать ничего что требуется в подобной ситуации, лишь говорили, цитирую "да ничего страшного, просто перенервничал, в обмараке сейчас успокоительное дадим и все нормально будет". И лишь после того как дошли до глав.врача сделали нужные анализы и обследования. Отдельно хочется сказать об отношении персонала больницы, нихотять слушать и даже игнорируют, чтобы они хоть что-то рассказали о состоянии больного приходиться практически умолять об этом, ещё разгневало то что после подобного отношения не дают добро на перевод в платную клинику, а после того как приезжает скорая от частной клиники кто-то выражает отвращение, а кто-то невинное удивление, типа "а чего вы решили перевести все же и здесь хорошо" НЕТ НЕ ХОРОШО, А УЖАСНО, ОТВРАТИТЕЛЬНО. После перевода в частную клинику получили информацию что тромб из-за которого произошел ишимический инсульт можно было извлечь и снизить риски. ПОЧЕМУ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАБОТАЮТ НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ ЛЮДИ СТАВЯЩИЕ НЕВЕРНЫЕ ДИАГНОЗЫ
Шарипова Дилдора 21.03.2025
Исраилова Г. М.
Спасибо Гуллоле Исраиловой! Долго мучилась с болью в пояснице. Гуллола Исраилова поставила точный диагноз и назначила эффективное лечение. Теперь чувствую себя намного лучше! Профессиональный и внимательный врач!